Península de Setúbal. Uma região de produção singular.

A história vitivinícola da região da Península de Setúbal perde-se no tempo. Aqui foram plantadas as primeiras vinhas da Península Ibérica, em cerca de 2.000 a.C., dando início a uma tradição que foi renovada em 1907, com a demarcação da Região do Moscatel de Setúbal, e que sobrevive até hoje, sendo a segunda mais antiga região demarcada de Portugal.
Daqui saem alguns dos melhores vinhos portugueses, cuja qualidade se firmou a partir de uma biodiversidade riquíssima. Nenhuma outra região de Portugal tem tantas diferenças geográficas, com a existência de planícies, serras e encostas, além dos Rios Sado e Tejo e a proximidade com o Oceano Atlântico.
Extensa em território e com clima mediterrânico (tempo quente e seco no verão e relativamente frio e chuvoso no inverno), a Península de Setúbal é uma região que permite a obtenção de vinhos carismáticos, com personalidade forte e traços de caráter únicos.
A presença de vinhas em terras planas compostas por solos de areia perfeitamente adaptados à produção de uvas de qualidade, bem como de um relevo mais acentuado, com vinhas plantadas em solo argilo-calcários, protegidos do Oceano Atlântico pela Serra da Arrábida, resulta numa produção de vinhos reconhecida nacional e internacionalmente.

  • Segunda mais antiga Região demarcada de Portugal
  • Extensa em território e com clima mediterrânico, dá origem a vinhos fortes e carismáticos
  • Entre os estuários dos Rios Sado e Tejo e a proximidade com o Oceano Atlântico.
  • 80% de solos de arenosos perfeitamente adaptados à produção de uvas de grande qualidade
  • 20% vinhas em solo argilo-calcários, protegidos do Oceano Atlântico pela Serra da Arrábida
  • 2 Regiões demarcadas - Palmela D.O. e Setúbal D.O.

As nossas vinhas

Com um total de cerca de 50 hectares de vinha, divididas em oito parcelas, espalhadas pelas zonas nobres do concelho de Palmela onde a mais antiga foi plantada em 1931 e a mais recente em 2015.
Em todas as parcelas apenas estão plantadas castas Nacionais, com a excepção do Alicante Bouschet cuja origem é Francesa. Com um total de nove castas, das quais se destacam o Castelão, o Fernão Pires, o Moscatel de Setúbal e o Moscatel Roxo, castas típicamente associadas à região da Península de Setúbal.

Vinha Bem Gordo I (1931)

Castas: Castelão e Fernão Pires.
Situada no sítio do Bem Gordo em Algeruz, Palmela.
Plantada em 1931, em "solos arenosos" e seguindo a tradição da época, é uma vinha não armada onde as plantas não estão organizadas em linha tornando assim impossível a sua mecanização. Composta também por uma área de arvoredo centenário.
É uma vinha de sequeiro, em sistema de protecção integrada que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Grande Escolha
Camolas Selection Tinto Premium
Camolas Castro de Chibanes
Cobaia 03 - Curtimenta
Clô Branco

Vinha da Serralheira (1970)

Castas: Castelão
Situada na zona da Serralheira em Palmela
Plantada em 1970 em "solos arenosos" é uma vinha de sequeiro com caracteristicas clássicas mantendo ainda ao longo da vinha macieiras riscadinhas, que ainda hoje produzem um dos ex-libris da região, a maçã riscadinha de Palmela.
É uma vinha alinhada e não armada, onde ainda se mantêm a tradição da vindima manual
Todas as uvas são produzidas em sistema de proteção integrada que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Selection Tinto Reserva
Camolas Selection Tinto Premium
Camolas Dizem que é Tinto

Vinha de Cajados (1986-2014)

Castas: Castelão e Moscatel Graúdo
Situada no sítio de Cajados, Poceirão Palmela
Parte do terreno foi plantado em 1986 apenas com a casta Castelão, e mais recentemente em 2014 a restante àrea foi plantada com a casta Moscatel de Setúbal. De "solo arenoso", apenas existindo fertirigação e mecanização na parcela plantada mais recentemente, permanecendo em sequeiro a parcela mais antiga. A sua paisagem é marcada por uma azinheira centenária que se encontra no centro da vinha.
Todas as uvas são produzidas em sistema de proteção integrada que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Selection Tinto Reserva
Camolas Selection Branco Premium
Camolas Moscatel de Setúbal
Clô Branco

Vinha do Lau (1996)

Castas: Moscatel Galego Branco
Localizada no sítio do Lau em Palmela.
Plantada em 1996, em "solo arenoso" esta parcela tem a particularidade do encepamento da vinha ser de uma casta quase rara na região, uma vez que esta casta é tradicionalmente plantada na zona do Douro.
É uma vinha de sequeiro, em sistema de protecção integrada que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Selection Branco Reserva

Vinha da Palhota (1996)

Castas: Moscatel de Setúbal
Situada na Aldeia da Palhota em Palmela
Plantada em 1996 em "solos arenosos" é uma vinha de sequeiro, com caracteristicas clássicas, alinhada e armada, onde ainda se mantêm a tradicão da vindima manual. Nesta vinha preservamos um dos mais antigos clones da Casta Moscatel
Todas as uvas são produzidas em sistema de proteção integrada que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Moscatel de Setúbal

Vinha das Faias (2013)

Castas: Castelão, Touriga Nacional e Alicante Bouschet
Situada nas Faias em Palmela
Replantada em 2013 em "solo arenoso" tem a particularidade de ser a nossa vinha mais a norte, situando-se no limite do concelho de Palmela e a nossa vinha com maior exposição solar.
É uma vinha preparada para mecanização, equipada com sistema de fertirrigação e em sistema de proteção integrada, que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Selection Tinto Premium
Camolas Castro de Chibanes
Camolas Dizem que é Tinto
Camolas Selection Tinto Reserva
Camolas Selection Rosé Reserva
Clô Tinto
Clo Rosé

Vinha de Algeruz (2013)

Castas: Baga, Moscatel Galego Roxo
Situada no sítio de Algeruz em Palmela,
É uma vinha replantada em 2013 em "solo argiloso" com a casta Baga, oriunda da Bairrada, e com uma casta que se encontra em vias de extinção, o Moscatel Galego Roxo. Pelas caracteristicas das castas aqui plantadas a dimensão das parcelas é menor, para que o trabalho de viticultura seja mais minucioso.
Vinha em sistema de proteção integrada, que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Moscatel Roxo de Setúbal
Cobaia 01
Camolas Selection Rosé Premium
Camolas Selection Rosé Reserva

Vinha do Bem Gordo II (2015)

Castas: Três tipos de clone diferentes da Casta Aragonês mais conhecida por Tinta Roriz.
Situada no sítio do Bem Gordo em Algeruz, Palmela
Plantada em 2015 em "solos arenosos" é uma vinha preparada para mecanização, equipada com sistema de fertirrigação e em sistema de proteção integrada, que significa que não são utilizados produtos nocivos ao meio ambiente.

Castas utilizadas na produção dos vinhos:
Camolas Dizem que é Tinto
Clô Tinto
Clô Rosé